Покраска мебели из массива сосны

Подготовительные работы

Покраска мебели из сосны, относящейся к мягким породам деревьев, при правильном исполнении повышает устойчивость к нагрузкам на сжатие, обладает высокой адгезией (сцепление слоев). Процесс должен проходить в помещении с нормальными, регулярными показателями по температуре и влажности. Используйте средства индивидуальной защиты, как перчатки, очки, респиратор. Чтобы результат имел гладкую поверхность без пузырей и потеков, важно выполнить подготовительные этапы, а именно:
01
снять фурнитуру, малярным скотчем закрыть стеклянные и другие вставки, участки, которые не подлежат окраске;
02
выбор инструментов, как валики и кисточки с щетиной нужной жесткости, лоток для краски, по возможности — краскопульт;
03
шлифовка верхнего слоя необходима для однородного цвета, поверхности без трещин и отслаивания, скрытия дефектов древесины;
04
подбор эмали (краски) по цвету, виду текстуры, эксплуатационным характеристикам;
05
очистка от мусора и пыли, просушка (при необходимости), обезжиривание рабочих зон;
06
законопатить щели и стыки плоскостей, нанести грунтовку, чтобы обеспечить ровную поверхность для лакокрасочного покрытия.

Виды краски для мебели из сосны

Вернуть прежние эксплуатационные характеристики и красоту мебели помогут лакокрасочные составы. Покраска мебели из сосны – это интересный и трудоемкий процесс, который нужно знать на отлично, чтобы получить желаемый результат, так как работать придется с несколькими разными составами.

Тонировку используют для достижения некоторых целей:

  • окрашивание в темные оттенки скрывает дефекты, неровные участки;
  • подчеркнуть структуру дерева;
  • улучшение естественного цвета или получение любого другого, например зеленого;
  • выдать сосну за ценную древесную породу.

Лаки и краски также скрывают дефекты, дают возможность подкорректировать оттенок древесины в желаемом направлении. Красящие составы полностью скрывают фактуру древесины, а лаки акцентируют внимание на структуре.

Виды красок:

  • Растворимые в воде. Быстросохнущие, безопасные, стойкие к влаге и морозу;
Краска для мебели из сосны
  • на органических растворителях. Влагостойкие, долго высыхающие, с резким запахом, бюджетные. Это лаки и эмали.

Лаки прекрасно подходят для новой мебели и хорошо сохранившейся старой. Плюс еще и в том, что при очередной покраске мебели из массива не нужно удалять старый слой лака, просто сверху снова прокрашивают лаком и все.

Как проводится обесмоливание

В сосне много смол, которые выделяются и мешают качественно покрасить древесину. Скопление смолы в отдельных зонах сразу видно – темные пятна на древесине, в этих местах она быстрей портится. Смолистые вещества удаляют полностью или частично специальными растворителями. Наносят на древесину, потом смывают и просушивают поверхность. Если смолистые вещества выделяются на большой площади, эти участки вырезают ножом и шпатлюют.

Обесмоливание

Как проводится тонировка изделий из сосны

После этой процедуры мебель будет отличаться красивой, ровной и немножко глянцевой поверхностью. Когда изделие затонируют, оставляют его полноценно высохнуть. Потом приступают к покраске мебели из сосны прозрачной краской или лаком.

Перед тонировкой поверхность шлифуют, грунтуют, убирают темные пятна. Выбирают тонировочный состав, который устойчив к свету, растворим в воде, без проблем впитывается. Тонировку наносят кистью столько слоев, сколько предлагает производитель конкретного состава.

Тонировка изделий из сосны

Как проводится покраска или лакирование сосновой мебели

Материал наносят на древесину послойно. Один слой высох, наносят следующий. Предыдущий слой можно слегка зачистить мелкозернистой бумагой. Независимо от того, что выбрал хозяин мебели – лакирование или покраску мебели из массива, технология работ одинакова:

  • шлифовальными машинками, щетками убирают с древесины сучки, различные дефекты, старое лакокрасочное или другое покрытие. Хорошее лаковое покрытие просто очищают от пыли и грязи, высушивают, а плохое – удаляют;
  • обесмоливают древесину;
  • тонируют;
  • шпатлюют тонким слоем. Сначала дефектные места, а потом накладывают сплошное покрытие максимум в три слоя, каждый предварительно просушивают;
лакировка сосновой мебели
  • грунтуют кистью или распылителем, затем зачищают, когда высохнет, если нужна глянцевая поверхность после покраски;
  • красят мебель подходящим инструментом. Кисти подходят для лаков и красок, расход при этом материалов экономичен. Валики используют для красок, но не для лаков.

Снятие лакокрасочного покрытия

Чтобы старой мебели придать новый вид, важно тщательно очистить деревянную поверхность от прошлого слоя. Самый быстрый и простой метод устранения отделки — обработка шлифовальной машинкой, а в местах с трудной геометрией — работа крупнозернистой наждачной бумагой. Современный рынок отделочных материалов предлагает специальные смывающие вещества, которые наносятся толстым слоем, выдерживаются определенное время, снимаются шпателем.

Можно использовать строительный фен, чтобы краска потрескалась, стала отслаиваться, легко поддавалась шпателю. Контролируйте силу нажатия рабочим инструментом. Любой метод требует определенной сноровки, чтобы сохранить поверхность древесины, не допустить появления сколов, микротрещин. Чем ниже сортность пиломатериала, тоньше снимаемый слой, тем более трудоемкий процесс подготовки.

лакирование мебели

Покраска изделий

Покраска мебели из массива выглядит красиво, может подчеркивать структуру древесины, иметь плотный цветовой окрас глянцевого, матового типа. В качестве финального слоя может наноситься лаковое покрытие. Существуют декоративно-защитные составы для наружных и внутренних условий, объектов с повышенной влажностью. При работе кистью или валиком важно соблюдать одно направление движений, наносить лакокрасочное покрытие параллельно волокнам.

Окрашивание выполняется в один или два этапа, между каждым слоем требуется полное высыхание. Если работать в помещении без сквозняков, процесс сушки будет проходить быстрее. Для деревянных поверхностей часто используют краски на водной основе, алкидные, акриловые. В зависимости от состава обеспечиваются разные показатели по устойчивости к стиранию, выгоранию, влаге, механическим повреждениям.

Советы профессионалов

Современные эмали для дерева практически без запаха, подходят для работы с мебелью внутри помещений и снаружи. Составы полностью высыхают в течение 8-10 часов, а долговечность у них до 8 лет.

Для покраски мебели из сосны подойдет и сверхпрочный паркетный лак. На акриловой основе, состав разбавляется водой, стойкий к износу. Достаточно подождать 12 часов после окрашивания и можно снова эксплуатировать мебель.

Мебель из сосны легко повредить и испортить, но, если грамотно выбрать красящий состав, можно хорошо защитить древесину и эксплуатировать мебель годами, которая будет красивой и функциональной.